当前位置:首页 > 通知公告

关于建立完善医保信用承诺和医药价费公示制度的通知

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2019-10-23 09:19:12

各县区医疗保障局,市各医疗机构、药品零售企业:

为维护医患双方合法权益,维护医保基金安全,促进医保信用体系建设,进一步营造公开公平、诚实守信的服务和经营环境,现就建立完善医保信用承诺和医药价费公示制度通知如下,请贯彻落实。

  1. 建立医保信用承诺制度

今年我市被国家医保局确定为国家级医保信用体系建设17个试点城市之一,医保信用承诺制度是医保信用体系建设的重要组成部分。为促进诚信合规使用医保基金,维护基金安全,所有医保定点医疗机构和定点药店(简称“两定机构”)、相关单位及医保从业人员均须做出信用承诺。

为积极稳妥落实这项制度,先行选择全市所有定点零售药店开展承诺,各地要组织定点零售药店参考《定点零售药店诚信合规使用医保基金承诺书》范本(见附件)开展承诺,与价费公示制度同步部署落实。对其他承诺对象可结合实际情况制定统一的承诺书范本分批分步推进,我局也将适时公布其他承诺对象的承诺书范本。

承诺对象应公开承诺,接受社会监督,定点零售药店应在店堂结算台等醒目位置悬挂承诺书,信用承诺将纳入医保信用信息管理平台统一管理,逐步实现网上承诺、动态更新,网上公开。

医保信用承诺制度是适应“部门定标准、主体做承诺、过程强监管、信用有褒奖”管理模式的要求。签订信用承诺书,要更加严格遵守法律法规规章,全面履行应尽的责任和义务,发现违法违规违背承诺的行为,将依法依规从严从重处理,失信行为记入信用记录,严重失信的列入黑名单管理。

二、完善医药价费公示制度

机构改革前,原物价部门形成了一系列行之有效的医药价费公示制度,对提高医药价格管理水平,加强内部价格管理,促进医药价费信息公开发挥了积极作用。

建立健全药品经营企业明码标价制度和医疗机构“阳光收费”制度是新组建的医疗保障部门的重要职责,也是重要的基础性工作。各相关单位要继续执行既有的医药价费公示的相关政策规定,并进一步做细做实,避免形式主义,不断与时俱进提升管理水平。

各级医保部门要针对医疗机构和药品零售企业的不同特点,结合医疗保障工作职能,丰富完善公示内容并指导督促落实到位,确保公示内容规范准确清楚,同时,要指导督促各公示主体在本通知下发30日内更新公示载体上监制单位名称,监制单位一律由“***物价局监制”调整为“***医疗保障局监制”。

各医疗机构可结合实际情况采取形式多样的公示方法,总体做到要素齐全,格式规范,方便查询。规模较小、价费信息较少的医疗机构要在收费处等醒目位置采取公示牌公示栏等形式集中公示。切实做到“有价费皆公示,无公示不收费”。

各药品零售企业要做到“明码实价”,价签与货品相对应,会员价格优惠、打折的优惠促销活动应以标示价格为基础并公示,不得虚假打折。

三、扎实推进“两项制度”落实

(一)高度重视,精心组织。推行医保信用承诺和医药价费公示制度是医疗保障信用体系建设的重要内容。各地医保部门要高度重视,建立健全工作管理责任机制,明确责任人,按照通知要求督查“两定机构”承诺公示的落实情况,及时解决实施过程中发现的问题,扎实做好各项工作。

(二)加强宣传,主动引导。各地医保部门要加强对“两定机构”、相关单位及医保从业人员诚信合规使用医保基金的宣传教育力度,普及相关法律法规,以案说法,引导各信用主体积极实行信用承诺,自觉守信践诺,营造诚实守信的医保信用环境。

(三)加强督促,有序推进。市局已将医保信用体系建设,实施信用承诺纳入年度工作绩效考核。各地医保部门要切实按照要求抓好工作落实,确保“两项制度”规范运行。市局将结合有关要求,适时检查并通报存在问题,有序推进“两项制度”的实施。

请各地在10月底前认真梳理总结“两项制度”建设相关情况,并形成书面报告报市医疗保障局医药价格和招标采购处,联系人:杨慧斌,联系电话:85585705。

附件:定点零售药店诚信合规使用医保基金承诺书

连云港市医疗保障局

2019年8月13日

(此件公开发布)