当前位置:首页 > 图片新闻

“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动深入市一院

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2020-04-21 10:45:47


根据我市医疗保障信用体系建设工作部署,按照我市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月工作安排,市医保管理处立足本职工作,转变服务理念,在集中宣传月中多次深入市第一人民医院,与医务人员面对面的开展医保政策宣传解读、物价收费业务探讨、外伤审批流程优化等工作,进一步规范医院合理收费,切实维护医保基金运行。



一、大力开展集中宣传活动


市医保管理处会同市一院加大宣传力度,通过门诊大厅电子大屏滚动播放6条打击欺诈骗保宣传标语进行集中宣传,同时还为市一院送去了医保政策问答宣传手册2600本,确保每位医务人员人手一本。工作人员在门诊大厅和部分病区为医护人员和病患现场发放宣传手册,以图文并茂的形式从参保缴费、待遇及报销、异地就医等八个方面详尽解答了医保政策,服务对象纷纷为此点赞。



二、深入探讨违规收费问题


针对近期稽核过程中发现的违规收费问题,市医保管理处转变工作理念,与医院相关科室进行深入沟通,充分听取一线医务人员的意见。4月16日下午,工作人员与市一院医保办、物价处、妇科、产科、泌尿外科等部门相关人员进行了面对面的业务探讨。经充分交换意见,对相关项目的收费合理性进行了明确,并形成了会议纪要。通过这种形式,在与定点医疗机构达成一致的基础上,进一步规范了医疗行为,降低了医疗费用,维护了基金安全,获得了市一院的赞同。



三、共同调整外伤审批流程


医疗保险外伤审批工作中遇到的瞒报骗保问题已成为当前的医保经办工作的风险点,原有审批流程中不完善的地方急需调整优化。市一院是我市外伤收治的主要医院,市医保管理处近期多次与市一院医保处、骨科、急诊外科等专家共同探讨如何改进和优化外伤审批流程。此项工作得到市一院专家的大力支持,新的审批流程和规范已经制定,实施后外伤审批工作流程将更加规范,确保堵塞漏洞。



上述系列活动的开展,扎实推进了我市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月暨医疗保障信用体系建设工作,将服务送到了医院,同时又把监管延伸到了医护人员,加深了医护人员对医疗保险政策的理解和认识,增强了做好医疗保险工作的责任感,有效规范了定点医院的医疗行为,确保基金安全运行。

(通讯员 张弛)