当前位置:首页 > 图片新闻

我市启动医保信息业务编码标准信息动态维护工作

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2020-03-02 09:47:56

3月2日,市医疗保障局组织启动国家医疗保障信息业务编码标准信息维护工作。医保编码标准化是建设全国统一医保信息系统的基石,是医疗保障业务系统的“普通话”,通过统一编码着力解决医保数据不互认、不共享问题。国家医疗保障局确定了15项医保业务编码标准,涉及两点机构、医保业务流程、基金结算等各项医保基础业务,需要全市医保定点医疗机构、定点药店、经办机构及时录入信息。

国家医疗保障局印发了《医疗保障标准化工作指导意见》(医保发〔2019〕39号)、《关于开展医疗保障信息业务编码标准信息维护工作的通知》(医保办发〔2019〕42号),根据国家、省医疗保障局统一部署,市医疗保障局决定在全市组织开展医疗保障系统信息业务编码标准信息维护工作。要求医疗机构、定点药店要高度重视编码标准信息维护工作,落实工作责任,明确牵头科室和具体维护人员。2020年4月15日前,完成全市定点医疗机构、定点零售药店、医保医师、医保护士、医保药师编码标准信息维护,医疗机构要及时在维护平台上对本单位自行设置的医疗服务项目的项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位和说明等信息进行维护,同时做好医疗机构制剂数据动态维护。

根据疫情防控情况,近期市医疗局将适时组织医保信息业务编码标准培训。