当前位置:首页 > 工作动态

市医保局党组中心组专题学习民法典

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2020-06-24 09:46:29

623日,市医保局召开党组中心组集体学习(扩大)会议,专题学习新颁布的《中华人民共和国民法典》。市医保局党组书记、局长周炜带领大家深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神,并就进一步学习贯彻民法典提出具体要求。市医保局党组成员、副局长马春邦对民法典进行领学,并做详细讲解。市医保局党组成员、局机关处室负责人、直属单位班子成员参加党组中心组集体学习(扩大)会议。


图片1.png


会议指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重大意义。要深入学习领悟习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,做到“五个把握”,即深刻理解把握民法典是习近平新时代中国特色社会主义思想在法治建设领域结出的硕果;深刻理解把握民法典坚持以人民为中心的发展思想,充分展现了党为人民谋幸福的初心使命;深刻理解把握民法典弘扬社会主义核心价值观,集中体现中国特色社会主义制度自信;深刻理解把握民法典充分体现社会主义市场经济的基本要求,是一部夯实法治基石的法典;深刻理解把握民法典对于医疗保障监管法治建设,维护广大参保人合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的重要意义。

会议要求,全局各级党组织要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把学习贯彻民法典,作为近期一项重要内容来抓,积极宣传、推进、保障民法典实施。广大党员干部要自觉学习、遵守民法典,读原文学原文,积极加强集中学习研讨。要把贯彻实施民法典与医疗保障工作有机结合起来,充分发挥医疗保障职能作用,依法履行职能、行使职权,切实维护好广大参保人员的合法权益。要营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚氛围,积极培养运用法治思维的能力,推动医疗保障监管法治建设迈上新台阶。