当前位置:首页 > 工作动态

市医保局推出多项异地就医惠民便民新举措

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2020-08-20 10:15:53

近日,市医疗保障局推出多项异地就医惠民便民新举措,对于更好地保障群众异地就医需求发挥了积极作用,有效减轻了参保人员异地就医“跑腿垫资”的负担,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

实现长三角异地就医门慢、门特待遇“一单制”结算。2019年,我市作为省试点城市成功接入长三角地区异地就医门诊费用直接结算平台,实现了长三角地区异地就医普通门诊的直接结算。今年以来,市医疗保障局继续坚持“以人为本、服务至上”的工作理念,进一步扩大异地就医门诊直接结算成果,通过优化政策、升级系统,成功实现长三角地区异地就医门慢、门特待遇的直接结算。今后,长期居住长三角地区的参保人员,在办理过异地就医备案手续后,在居住地医院门诊就医时,将根据“待遇就高、不重复享受”的原则,按照参保人可以享受的门诊医疗待遇类别,以门诊特定项目、门诊慢性病、普通门诊统筹的先后顺序“一单制”结清所有门诊费用,这将有效减轻长居异地的慢、重病患者的门诊就医负担。

异地转诊直接结算享受本市同等待遇。我市异地就医直接结算工作虽已实施多年,但仍有部分参保人员习惯自己先在医院垫付现金,再回经办机构进行报销。为了鼓励参保人员更多地选择异地就医刷卡直接结算,享受直接结算带来的便利,市医疗保障局对我市的转诊报销政策作出了调整,今后参保人员办理转诊备案手续后在市外就医的,如选择在异地定点医院刷卡直接结算费用,将执行与市内就医相同的待遇政策,结算时不再降低报销比例。

拓宽异地转诊直接备案病种范围。为解决参保人员转外就医手续办理难的问题,我市于2018年在省内率先出台了异地转诊直接备案办法,规定患恶性肿瘤手术治疗、白血病化疗、器官(骨髓)移植术等8种疾病转外治疗的,无需市内定点医疗机构出具转诊手续,可直接在市医保经办机构办理转诊备案,为重病患者转外就医开辟了“绿色通道”。为使更多的参保人员享受到“绿色通道”的便利,市医疗保障局经过研究,对转诊直接备案病种进行了进一步的拓展,将白化病、克罗恩病等12种疾病纳入直接转外备案范围,使可以直接办理转诊备案的病种数量增加到了20种,进一步方便了有转诊需求的参保人员。

推出异地就医“未转诊登记”服务。我市医保政策规定,对不符合转诊就医条件未办理异地就医备案手续,但自愿至市外定点医院住院治疗的参保人员,在医保报销时将适当降低报销比例。由于此类情况的特殊性,原来都是需要参保人员在市外医院垫付费用,再回经办机构报销。为减轻这类人群的资金垫付压力,本次市医疗保障局专门推出了“未转诊登记”服务,有此需求的参保人员可通过医保经办机构窗口及政务服务网、“我的连云港”APP等渠道,填写《知情同意书》 并办理“未转诊登记”,登记完成后,参保人员即可在就医地定点医疗机构直接联网结算相关住院医疗费用。