当前位置:首页 > 工作动态

我市启动2020年医保基金监管专项检查“主题月”活动

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2020-05-13 10:15:53


为进一步加强医保基金监管工作,全面落实医保各信用主体的相关管理办法,高质量完成国家医疗保障信用体系建设试点工作,5月11日召开全市医疗保障信用体系建设推进会。会议决定即日起至12月底,在全市范围内开展针对不同医保信用主体的基金监管专项检查“主题月”活动。



此次专项检查对象是纳入我市医保信用管理范围的各类信用主体,包括定点医疗机构、执业医师、执业护士、参保人、定点零售药店、药师、药品(耗材)生产流通企业等。在此次专项检查“主题月”活动中,每一个月将突出一个信用主体作为监管重点,以点带面全面推进基金监管工作。在5至8月份,将分别开展针对参保人、医师、护士、医疗机构的专项检查活动,9至12月根据其他信用主体文件出台情况另行确定。



对检查中发现的违规行为,我局将坚持定期曝光与专项曝光相结合,选准典型案例进行通报,同时强化与当地发改、公安、财政、人社、卫健、市场监管等部门和单位联系,加快推进信用信息的互联互通,落实联合惩戒措施。全市各级医疗保障部门将全面落实我市医疗保障信用体系建设相关文件要求,严格压实属地监管责任,对涉及违规记分的信用主体坚持“零容忍”,深挖每一个违规行为背后的行为主体责任,将信用管理与行政监管、协议管理密切结合,发挥信用体系建设对基金监管的引领作用。