当前位置:首页 > 工作动态

市医保局开展医用耗材治理专题调研

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2019-10-30 17:27:56

医用耗材价格虚高是群众反映强烈的痛点难点焦点问题,在主题教育活动中,市医保局组织开展医用耗材招标采购工作专题调研,先后走访了4家市直医院、3家药品、耗材生产经营和配送企业,力求通过调研优化招采工作,减轻人民群众医疗负担。

自2019年6月从卫健部门承接药品耗材集中采购职能以来,全市149家医疗机构集中采购医用耗材8.08亿元,10月份在全市组织医用耗材采购专项整治,招采工作取得了较好成效,但也存在一些问题:如制度政策不完善,医用耗材产品备案、备案采购、产品信息变更管理等配套的可操作文件缺乏;信息化管理平台系统化水平不高,阳光采购平台没有统筹考虑申请、采购、配送、使用、管理和结算各个环节;医用耗材线下采购问题依然存在等。

下一步将推进四项工作:一是探索和推进医用耗材联盟采购工作。联合常州、镇江两市组成区域联盟,组织联盟采购和价格谈判。二是建强医用耗材集中采购工作组织和架构。强化市药品(医用耗材)集中采购工作领导小组职能,购买第三方服务,为集中采购工作提供强大的技术支撑,真正实现专业的人干专业的事。三是完善和执行医用耗材集中采购相关制度。对原有的集中采购相关配套制度进行梳理调整,逐步规范工作流程,明确工作标准。四是持续开展医用耗材集中采购工作专项整治。切实提高政治站位,全面履行政治责任,回应民生关切,不折不扣地执行医用耗材阳光采购政策,周密组织实施阳光采购,开展联盟采购谈判,加强医用耗材采购监管。