当前位置:首页 > 工作动态

连云港市开展医保支付方式改革省级试点

信息来源:市医疗保障局 发布时间:2019-11-20 09:43:29

  连云港市申报开展本级按病种付费为主的多元复合支付方式改革试点和赣榆区紧密型医联体总额付费试点两个省级试点项目。近年来,连云港市医保部门一直推行多元复合式医保支付方式改革,取得了明显成效。2014年以来,连云港市共制定出台了耳鼻喉科、心内科等8个专科病种结算标准,截止到2019年6月底,按病种结算的病种数量已达190种。赣榆区两大紧密型医共体也已建立完成。

  下一步,连云港市医疗保障局将按照试点工作进度安排,在市本级建立按病种付费为主的多元复合支付方式,合理确定病种范围、职工和城乡居民协同推进、完善临床路径、规范临床基础编码和完善考评激励机制。到2020年,按病种付费数达220个以上,付费占比超过30%。同时,在赣榆区开展紧密型医联体医保总额付费,全面实施以总额预付为基础,门诊按人头付费,住院按病种、按疾病诊断相关分组(DRGs)等多种方式相结合的付费方式,以促进医疗资源共享、服务能力共同提升,保障医保基金合理运行。