当前位置:首页 > 公示公告
索 引 号 123/2020-00015 分 类 劳动、人事、监察/社会保障 / 通知
发布机构 市医疗保障局 发文日期
标 题 关于做好新型冠状病毒疫情防控期间医保经办工作的告知书
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效

关于做好新型冠状病毒疫情防控期间医保经办工作的告知书

发布人:市医疗保障局 2020-07-03 08:22:24
  • 字体:[ ]
  • 广大参保人员:

    目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播扩散,保障人民群众的身体健康和生命安全,切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,市医疗保障经办服务窗口推行如下工作措施:

    一、倡导多渠道不见面服务

    目前我市所有医保对外经办业务均可通过江苏政务服务网连云港旗舰店和“我的连云港”APP等网上办理。倡议参保人员尽量选择网上经办模式,通过网上申报、提交相关资料,实行医保业务“不见面”办理。其中异地就医备案除上述途径外,还可通过电话、传真等多种渠道申办。网上申办具体操作方法如下:

    1、江苏政务服务网连云港旗舰店

    打开http://lyg.jszwfw.gov.cn/,进入江苏政务服务网连云港旗舰店,选择便民服务中医疗保险模块,即可申办包括异地就医备案、门诊特定项目备案、医疗费用报销等20多项医保业务。

    2、“江苏政务服务”客户端

    打开“江苏政务服务”客户端,选择连云港市站点,可看到我市各项应用,进入“在线申报”后点击“我要办”,进入“政务服务事项”,选择部门(医保局)--即可选择事项进行申办;或直接搜索事项名称,查看服务指南,点击“在线申报”按钮即可进行申办操作。

    3、“我的连云港”APP客户端

    打开“我的连云港”APP,选择“政务服务”—“更多”--“在线申报”进入或者直接搜索“在线申报”进入政务服务事项,选择部门(医保局)--即可选择事项进行申办;或直接搜索事项名称,查看服务指南,点击“在线申报”按钮即可进行申办操作。

    二、简化待遇备案及购药流程

    1、简化门特待遇备案流程

    申办我市职工医保门诊特定项目及特殊病、城乡居民医保门诊特殊病种待遇的参保人员,在具有资质的定点医疗机构提交申请后,由定点医疗机构审核并直接备案,无需再到医保经办机构进行备案。

    2、优化特药申办流程

    申办我市特药待遇的参保人员,在定点医疗机构责任医师处提出申请,由责任医师填写《江苏省医疗保险特药申请表》并通过手机端提交待遇资格申请后,无需将纸质材料提交医保经办机构。医保经办机构直接根据系统中责任医师上传的电子病历资料审核备案,申请人首次购药时将申请表及相关的病历资料交至特药定点药店即可。

    3、放宽门慢购药管理

    为减少参保人员到定点医疗机构就诊配药次数,实行慢性病门诊购药长处方管理,将一次购药量放宽至3个月。

    三、延迟报销截止时间

    我市参保人员2019年度内发生的医疗和生育保险费用零星报销截止时间由2020年3月31日延迟至2020年12月31日。非急需办理事项可待疫情解除后前来办理,暂缓期间相关待遇不受影响。

    医保经办业务相关咨询电话:

    • 医保服务窗口咨询电话:85685958

    • 异地就医备案咨询电话:85683272

    • 特药相关政策咨询电话:85685960

    • 医保业务办理传真电话:85685951

    (请在工作日、工作时间拨打)

    友情提醒:

    根据《连云港市人民政府关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施的通告》,到市医疗保障经办服务窗口办理业务的市民们,请您自觉佩戴口罩,做好个人防护措施。对于不佩戴口罩或有发热、咳嗽等不适症状者,工作人员将劝阻您进入服务大厅办理业务。

    感谢您的理解和支持。我们将严格落实防控措施,加强服务大厅通风消杀,实行体温测量登记,做好应急处理,筑牢疫情防线。我们坚信,在党中央、国务院和省市各级党委、政府的坚强领导下,万众一心、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

    连云港市医疗保险管理处

    2020年2月2日