当前位置:首页 > 部门文件
索 引 号 123/2005-00001 分 类 其他/其他 / 通知
发布机构 市医疗保障局 发文日期
标 题 省物价局关于印发《江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)》的通知
文 号 其他〔2005〕214号 主 题 词
内容概述
时 效

省物价局关于印发《江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)》的通知

发布人:市医疗保障局 2019-10-14 15:33:55
  • 字体:[ ]
  • 省物价局关于印发《江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)》的通知


    苏价费[2005]214号

    各省辖市及常熟市物价局:

    现将《江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)》印发给你们,请即组织贯彻执行。

    二○○五年八月八日

    江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)

        第一条为加强特殊医用材料价格监管,规范价格行为,保障患者和医疗机构的合法权益,切实控制医疗费用,减轻患者的不合理负担,根据《中华人民共和国价格法》、《医疗器械监督管理条例》(国务院令第276号)、《全国医疗服务价格项目规范(试行)》等法律法规规定,结合我省实际,制定本办法。

    第二条在本省行政区域内实施医疗救治、使用特殊医用材料的非营利性医疗机构(以下简称“医疗机构”),均应遵守本办法。

    第三条本办法所称特殊医用材料,是指医疗机构按照规定目录向患者提供使用与其治疗项目相对应的一次性卫生材料、植入介入性材料等。特殊医用材料可在基本治疗项目价格之外另行收费。

    第四条省价格主管部门统一负责全省特殊医用材料价格的管理、监督,制定价格管理办法、价格管理目录。各市、县(区)价格主管部门负责本辖区内有关价格行为的管理和监督。

    第五条特殊医用材料实行品种目录管理。依照国家有关规定,由省价格主管部门制定并调整《江苏省特殊医用材料价格管理目录》(见附件一)。

    第六条医疗机构应按本办法制定另行收取的特殊医用材料价格。具有下列情形的,医疗机构不得向患者另行收取特殊医用材料费用。

    (一)使用已纳入医疗服务项目成本和未纳入《江苏省特殊医用材料价格管理目录》的特殊医用材料;

    (二)未经国家或省级食品和药品监督管理机构批准生

    产、销售的特殊医用材料;

    (三)使用前未将品种质量、性能、价格及个人支付比例等事项告之患者,供患者自愿选择的;

    (四)违反《中华人民共和国价格法》、《医疗器械监督管理条例》等法规规定销售、使用的特殊医用材料。

    第七条对列入品种管理目录的特殊医用材料,实行差率和差额“双控”的办法。即由医疗机构按实际购进价格顺加最高不超过5%的差率作价,单件材料的加价金额不得超过100元。

    第八条 为尊重患者的知情权、选择权和监督权,医疗机构应建立健全特殊医用材料价格公示、问询制度。

    第九条 医疗机构应按照本办法的规定,加强特殊医用材料价格管理,严格购置、登记、领取、使用等管理制度,实行收支、财务单独记帐管理,自觉接受价格主管部门的监督检查。

    第十条 各级价格主管部门要加强对特殊医用材料价格执行情况的监督检查,对违反有关规定的行为,应按照有关规定依法查处。

    第十一条 本办法由江苏省物价局负责解释。

    第十二条 本办法自二00五年九月一日起试行。此前的有关规定一律废止。

    附件:江苏省特殊医用材料价格管理目录